专题讲座:对症下药解决专利检索和阅读之难——德温特专利数据库DII助力应用型研究

发布时间:2022-04-22浏览次数:14

中国药科大学知识产权信息服务中心在2022年的“4.26”知识产权宣传周系列活动中,组织了多场专题讲座。

4月20日的专题讲座题为“对症下药解决专利检索和阅读之难——德温特专利数据库DII助力应用型研究”,讲座信息、视频、课件以及会议纪要均已上传,供老师和同学们学习参考。

内容大纲:

1.     专利信息及其利用概述

2.     DII数据库助力,应对专利文献阅读、利用和分析中的多重挑战

3.     DII数据库在专利信息检索与分析中的应用实例

·        案例一:如何使用关键词和分类号检索专利信息?

·        案例二:怎样获得某个公司完整的专利信息? 怎样跟踪竞争对手的技术进展?

·        案例三:怎样发现某个领域中的核心技术?

·        案例四:怎样找到技术受让人 ?

数据库介绍:

DII全称Derwent Innovations IndexTM,包括享誉全球的德温特世界专利索引DWPIDerwent World Patents Index)和专利引文索引PCIPatents Citation Index)两个部分,收录来自全球超过60个专利授予机构超过4,000万专利家族,数据回溯到1963年。DII最大的特点是对所收录专利的人工编辑和改写。不但通过对晦涩难懂的专利文本进行深入解读,可从多角度实现对专利文本的检索外,还对专利文本中的引文信息做了著录,在一篇专利中,我们不但能看到来自专利权人自己引用的参考文献,还可以看到来自审查员的引用。这样,专利文本之间以及专利与其他文献之间的相互渗透关系被清晰地揭示出来。

主讲人:

黄庭颖,科睿唯安解决方案专家,伦敦政治经济学院媒介与传播学硕士,曾在复旦大学、浙江大学、南京大学等高校及科研院所做过上百场报告讲座,对媒介与传播、学术出版、学术社交、科研信息检索、数据挖掘与传播有所研究,较有心得。

DII专利信息助力科研创新_含化合物检索.pdf

会议纪要.pdf